Неуставные взаимоотношения

Любой человек не раз на протяжении своей жизни сталкивается с конфликтными ситуациями. Конфликты или разногласия во взаимоотношениях между людьми и играют значимую роль как в жизни отдельного человека, так и в деятельности коллектива, государства, общества.

На современном этапе развития Вооружённых сил, несмотря на всю положительную тенденцию, проблема возникновения конфликта между военнослужащими до конца не искоренена. Проблема неуставных взаимоотношений, которые вытекают из конфликтов и разногласий относится к тому типу, которые должны решаться на всех уровнях.

Вся военная служба, в том числе и взаимоотношения между военнослужащими регламентированы Общевоинскими уставами Вооруженных сил РФ.

Неуставные взаимоотношения — это негативное явление, которое присуще любой армии мира, имеющее не только свои правила и традиции (дедовщина, землячество и т.д.), но и отрицательные формы общения между отдельными военнослужащими, характеризующиеся противоправными, идущими в противовес с предписанными уставом,  нормами поведения.

Неуставные взаимоотношения проявляются в моральном и физическом оскорблении, унижении человеческого достоинства военнослужащих. Любой толчёк, оплеуха, удар, нецензурное выражение в адрес сослуживца, расценивается как нарушение уставных правил поведения.

Причиной их возникновения обычно является различие по социальному статусу, образованию, национальности, жизненного и трудового опыта, физического состояния и т.д.

За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 333 — 336 Уголовного кодекса Российской Федерации:

— сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333);

— насильственные действия в отношении начальника (ст. 334);

— нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335);

— оскорбление военнослужащего (ст. 336).

В виду того, что рассматриваемые противоправные деяния, совершаются военнослужащими т.е. гражданами имеющими особый правовой статус, и квалифицируются как неуставные взаимоотношения, то и наказание за их совершение будет намного суровее чем за аналогичное деяние, совершённое на «гражданке».

В следующих статьях этого раздела «Военное право» я постараюсь рассказать вам о том, чем отличаются между собой те или иные деяния, совершённые военнослужащими, которые попадают в разряд воинских преступлений квалифицируемых как неуставные взаимоотношения.

Адвокат Кучеров Виктор Иванович © 2018 г. Дизайн Веб-студия «Сочи Профи»
Позвонить